点击收藏企业网站
金华“智造”点亮古韵婺州
2018-05-30 17:28:29 来源: 】 浏览:次 评论:0

 浙江金华,一方人杰地灵之地。在改革开放四十周年之际,本报记者日前探访金华,与在改革浪潮中敢为人先、勇立潮头的金华人交谈,重温那一个个“从无到有”的创业故事,探访“金华智造”车间摄下机器人的身影,倾听义乌、武义、永康、东阳等县级市县域经济以新业态新理念发展的故事,并被金华人“再出发”的激情和信心深深感染。

 
 涂装2_meitu_3.jpg
 
图说:新能源汽车涂装。金华供图 
 
新能源汽车全产业链
 
金华开发区是金华改革开放的前沿阵地。上世纪90年代初,金华市委、市政府启动“跨江南进”战略,1992年金华开发区正式成立。经过26年的建设,近40平方公里的江南城区及10平方公里的金西小城市崛起,聚集了50万人口,目前已形成汽车制造、健康生物医药、文化影视时尚、信息产业四大支柱产业。
 
筑巢引凤,金华智造依托大平台构筑起新能源汽车生态圈。“金华智造”如何在新时期“再出发”,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉表示,“我们正着力引进动力电池、电机、电控、电驱等一批新能源汽车关键零部件企业,打造新能源汽车全产业链。”金华让全国汽车同行侧目,现已有20余个新车型进入国家节能与新能源汽车目录。随着新能源汽车城的崛起,金华传统经济结构正在经历一场深刻的变革。
 
 俞源太极星象村1 (1)_meitu_5.jpg
 
图说:俞源太极星象村。金华供图
 
 一水间民宿_meitu_6.jpg
 
图说:一水间民宿。金华供图
 
智能催化旅游全域发展 
 
中国美,看乡村。一口波光潋滟的池塘、一座其乐融融的文化礼堂、一个充满温情的居家养老服务中心。武义县作为浙江中部的山区县,以“下山脱贫”经验全国闻名。坚持“生态立县”,已跃居中等发达县市的这个花园县景城一体、景村一体、宜居宜游。武义以“生态化”提升工业园区建设,以科技+理念保证有机农业生产,以温泉旅游开发建设为龙头,依托温泉、生态、古村落三大“金名片”,大力实施生态景区科技、文化、休闲、居住 等“全域化”的旅游。金华下辖永康县,是闻名海内外的“五金之都”。“五金工匠走四方,府府县县不离康”,这个历史上盛产货郎的农村县,通过改革开放改变了自己的命运,一个门锁都可办出一场“门博会”,这些勤劳的人们正在日益富足的生活中,充分享受着生态红利,依托方岩景区这颗璀璨的明珠,也正在推进全域化旅游产业。      
 
 
 
 图说:童话书屋。金华供图
 
 寿仙谷药业种植基地
 
图说:寿仙谷种植基地。金华供图
 
金华新业态活力四射
 
金华下辖义乌,以小商品闻名全国乃至全世界。其实金华不止“义乌”充满活力,比如武义县就依托电商和超市的平台,强化就业培训和政策扶持,引导农民借“船”出海、触“网”创业,成功创建1个中国“淘宝镇”、8个中国“淘宝村”。数万武义人在全国各地开办1万余家超市,宣莲、茶叶等优质农产品走出大山。现在,这座城市年轻人的比例仅次于深圳,他们在再一次“无中生有”、“点石成金”,讲述金华人“再出发”的故事。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 坚朗五金:2017年年度股东大会决 下一篇: 微商购物风险大严防被骗

相关栏目

最新文章

  • 彭文宝:越来越多人付费购买 或调高
  • 看完这30秒,你可能就想回家说分手
  • 适时鼓励孩子“下厨房”好处多
  • 微商购物风险大严防被骗
  • 金华“智造”点亮古韵婺州
  • 热门文章

  • 揭阳市东山区东阳佳艺五金工艺制品
  • 山东省泰安市出台食品生产加工小作
  • 五金企业水平参差不齐 2014行业大洗
  • 改变让空间更实用
  • 王振峰:“两化”深度融合 三大问题
  • 相关文章