点击收藏企业网站
适时鼓励孩子“下厨房”好处多
2018-07-26 15:15:02 来源: 】 浏览:次 评论:0

 孩子的好奇心天生强,ta其实也很想知道自己天天吃的食物都是怎么制作出来的、都用到哪些烹调工具。有些家长不让孩子进厨房,认为孩子会添乱甚至有安全隐患,取而代之的是让孩子玩过家家厨房玩具或者电子产品上的虚拟厨房游戏,其实适时进厨房对孩子的好处很多,也值得鼓励。

 
 
当然,进厨房的前提是要保证安全,家长可以事先把厨房里不安全的因素规避一下,例如热水瓶挪到别处、电源暂时不需要的电源线拔断、刀具妥善存放、不用的燃气灶关掉等,并且在孩子“下”厨房过程中全程陪伴。
 
在保证安全的情况下,可以多鼓励孩子认识厨房的烹调工具、瓶瓶罐罐与调味料,参与家庭食物的选择、准备与制作,帮助孩子了解食物的营养价值,形状、颜色、口味等基本常识,以及对健康的重要意义,增加孩子对食物的认识和兴趣,对食物产生心理认同和喜爱,减少对某些食物的偏见,从而学会尊重和爱惜食物,是一种很好的食育方式。例如端午节的时候可以跟孩子一起包粽子、吃饺子时候跟孩子一起包饺子、熬粥时跟孩子一起准备豆子,炒菜时候跟孩子一起摘菜等,寓教于乐,其乐无穷。
 
 
 
尤其是对于孩子良好的表现,家长积极给与认可与表扬,让孩子的参与感更好。并且在食物制作完成后,跟孩子一起收拾规置厨具,给孩子一种做事儿善始善终的引导。这个过程中不知不觉得也增进了亲子关系、锻炼了孩子动手和创造能力、让孩子做事更整洁有条理等,可谓一举多得。
 
那么孩子多久可以下厨房呢?
 
2岁前:这个阶段的孩子还不具备实际操作的能力,最多是让孩子进厨房观察大人操作。例如让孩子在高架椅上、护栏内或者是在毯子上观看,一定要保证安全,离热锅以及热汤等远一点。也可以给孩子一些不怕摔的木勺或塑料量杯等厨具玩,甚至等孩子能站稳的时候,还可以让ta站椅子上,在洗菜池旁边用凉水“洗涮”这些东西。
 
2 ~3岁:《中国学龄前儿童膳食指南》建议孩子2岁以后可以进厨房参与食物选择与制作,例如洗东西、摘菜叶、把西兰花等掰开、洗豆子、给烤制的食物刷层油、揉面、把剩的东西扔进垃圾桶、混合食材并搅和,不过他们协调能力不是很好,有些得需要家长帮忙,而且可能会把厨房弄得很乱糟,家长做好心理准备。另外,在进厨房前一定要让孩子先把手洗干净,这个“做饭前先洗手”的习惯千万别忽视。
 
4~6岁:这个阶段的孩子可以进一步参与食物制作并使用一些真正的厨具,混合搅拌食材、剥桔子皮/葡萄皮/煮熟的鸡蛋皮、 用儿童剪刀剪蔬菜、裱花带装饰食物、给烤盘抹油、量取食物、开关料理机等。不过很多操作还是需要在大人帮助下,并且一定要注意远离热的灶台炊具。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 微商购物风险大严防被骗 下一篇: 看完这30秒,你可能就想回家说分

相关栏目

最新文章

  • 彭文宝:越来越多人付费购买 或调高
  • 看完这30秒,你可能就想回家说分手
  • 适时鼓励孩子“下厨房”好处多
  • 微商购物风险大严防被骗
  • 金华“智造”点亮古韵婺州
  • 热门文章

  • 揭阳市东山区东阳佳艺五金工艺制品
  • 山东省泰安市出台食品生产加工小作
  • 五金企业水平参差不齐 2014行业大洗
  • 改变让空间更实用
  • 王振峰:“两化”深度融合 三大问题
  • 相关文章