点击收藏企业网站
增值税并档将如何影响财政赤字和企业利润
2018-11-17 20:12:53 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

                  来源:雪涛宏观笔记

天风宏观团队研报认为综合考虑减税效果和财政压力,增值税税率16%档下调至14%、10%合并至6%,是相对稳妥的方案。按照这一前提预计,减税规模约1.26万亿,明年官方赤字率重回3%。

企业的增值税减税效果取决于其对上下游的议价能力,利好程度较高的行业包括:采掘、装修装饰、房屋建设、基础建设、航运、专业工程、汽车、渔业、石油化工、通信设备等。

增值税作为我国第一大税种,2017年收入5.6万亿,占全部税收收入的39%,2018年前10个月收入5.27万亿,占全部税收的37.4%。因此,增值税如何减、减多少、谁受益,既决定了减税的最终效果,也会显著影响今后的财政收支平衡,值得我们好好算一算。

研报全文:

一、目前增值税的三档税率各自贡献有多少?

目前我国增值税税率分为16%、10%、6%三档,采掘、制造业多数在16%档,10%档主要包括交通运输、公用事业、农林牧渔、房地产、建筑装饰和通信业,金融服务业则多数在6%档。测算增值税减税规模,主要难点在于确认每档税率对应的税基,或者说不同税率对应行业所贡献的增值税规模。我们采用三种方式进行估算:

1)以GDP增加值为计税基础:GDP增加值是国民经济总产出价值扣除中间消耗后的余额,增值税的征收基础是商品或劳务在流转过程中实现的增值额,因此理论上,增值税的征收对象就是增加值,二者具有一定的一致性,可以看到近十年,增值税增速和GDP增加值增速虽在数值上略有区别,但是趋势上高度一致(2015-2016年的增值税数据因营改增做了修正)。各行业增加值数据更新至2016年,假设近两年经济结构无显著变化,可以用行业增加值占比近似增值税税基占比,结合相对应的税率,估算出三档增值税率的行业贡献占比。结果显示,16%/10%/6%三档税率对应的行业增值税比例约为54%/26%/20%;

图1:GDP增加值变化与增值税变化高度一致

资料来源:WIND,天风证券研究所

2)以上市公司为样本:优点在于可以准确统计近期各行业应交增值税金额——虽然应交增值税额和实缴税额不完全相同,但可以合理假设各行业应交税额占比近似于实缴税额占比。缺点在于上市公司行业分布可能与整个实体经济有所不同。利用上市公司2017年年报数据,16%/10%/6%三档税率对应行业贡献增值税比例约为45%/27%/28%,其中6%一档占比偏高的原因可能在于各行业中金融业公司上市比例较高;:

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 让“老漂族”在家门口就业 下一篇: OPPO陈明永:明年研发投入资金将

相关栏目

最新文章

  • OPPO陈明永:明年研发投入资金将提
  • 增值税并档将如何影响财政赤字和企
  • 让“老漂族”在家门口就业
  • 致广大收藏家 邀您亲启
  • “民营电王”协鑫入主辽宁鸿图 跨界
  • 热门文章

  • 揭阳市东山区东阳佳艺五金工艺制品
  • 山东省泰安市出台食品生产加工小作
  • 五金企业水平参差不齐 2014行业大洗
  • 改变让空间更实用
  • 王振峰:“两化”深度融合 三大问题
  • 相关文章