点击收藏企业网站
创新创意大赛 获特等奖 元智硕士生机械工程
2018-09-07 18:32:03 来源: 】 浏览:次 评论:0

 【大纪元2018年09月07日讯】(大纪元记者陈建霖台湾桃园报导)元智大学机械系硕士生梁元铭、徐维骏与福州大学双联学位生黄建仁组队参加“三聚福大杯-第九届过程装备实践与创新大赛”,共有七百多件参赛作品,最后在22所高校39队晋级决赛,参赛作品“石墨烯/奈米碳管薄膜感测器”获得特等奖殊荣。

“三聚福大杯-第九届过程装备实践与创新大赛”,大赛主题为过程装备的创新设计与实践,赛程为期三天,第一天作品展示,第二天口头报告与答辩,第三天颁奖。藉由实体展示呈现作品实用性,通过答辩向评审委员介绍作品特色及发展前景,决赛即依成品展示与口头答辩评定成绩。由元智大学机械系何旭川主任带领机械系学生以“石墨烯/奈米碳管薄膜感测器”研究,获得最高殊荣特等奖。
 
 
何旭川表示,研发是以石墨烯与奈米碳管两种奈米材料混合制作之薄膜感测器, 具可挠性且不受电磁干扰,可量测温度、应变、振动与液体泄漏等,主要应用对象包含:一般机器设备与结构之破坏与损伤监控、机器手臂温度与振动监控、石化业管路液体泄漏监控等。
 
元智机械所学生梁元铭说,我们将奈米碳管与石墨烯制成薄膜感测器,透过扫描电子显微镜观察显示石墨烯为层状堆叠,透过力学及电学实验结果显示薄膜的机械性质均随石墨烯重量百分比的增加而降低,导电性则呈现增加的趋势。
 
由于薄膜感测器的特性我们可以探讨包含应变、温度与溶液渗透的感测。因为结构柔软,所以可在复杂的材料上进行测量,而薄膜温度传感器电阻会随温度的升高而减少。薄膜湿度感测器的灵敏度随着石墨烯的增加而增加且具有良好的稳定性和重复性。若作为湿度感测器,可在常规溶剂检测中发挥作用,也可以用于石油化工设备储运过程中的泄漏监测。
 
梁元铭说,希望未来能够有更多与各学校合作双联学位的机会,让我们能够在学术的领域更多的交流,碰撞出更多的火花,对彼此都有更多知识的进步及成长。◇
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 亚运又成"三国杀"舞台 中韩女排 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 创新创意大赛 获特等奖 元智硕士生
  • 亚运又成"三国杀"舞台 中韩女排争
  • 关注硬件,软件和服务 -
  • 系统要求:船员2不会成为硬件猪
  • 使用Nvidia GPU加速和Intel QSV
  • 热门文章

  • 五金工艺未来发展趋势预测分析
  • 五金加工铺违规住8人,查封!
  • 五金行业的发展将面向多元化
  • 【甘肃】敦煌市年产1万吨浓缩果汁生
  • TATA木门:小空间木门革新新品发布
  • 相关文章